воскресенье, 26 февраля 2023 г.

27 февраля - Международный день белого медведя

                                                   

Интересные факты о полярных медведях 

27 февраля отмечается международный день белого медведя, того самого, который живёт за полярным кругом Земли (его еще называют полярным медведем), среди льдов и вод Арктики, его можно встретить даже почти у самого Северного полюса. Больше всего этих красивых животных живет в нашей стране на побережье и в водах северных морей (Чукотского, Баренцева и Карского).
В последнее время дому белых медведей угрожает опасность: арктические льды с каждым годом тают все больше, а мест для строительства берлог и добычи пищи становится все меньше. Опасность исходит и от самого человека: браконьерство, загрязнение вод Арктики и побережья северных морей. На сегодня их осталось около 22-31 тысячи особей. Чтобы спасти белых мишек, их занесли в Красную книгу, охота на них строго контролируется, ведутся наблюдения за их жизнью, и придумываются новые способы как им помочь.

Где живут белые медведи?

Белого медведя называют царем Арктики, широты его обитания от северного побережья материков (зона арктических пустынь) до 88 градуса на север (это почти Северный полюс). Полярный медведь - самый крупный наземный хищник. Всего в пяти странах можно встретить этих белоснежных великанов: Россия, США, Канада, Норвегия и Дания (остров Гренландия). Белые медведи выбирают укромные уголки для берлог, их места обитания обычно не пересекаются с поселениями людей. Но иногда все-таки человек встречает медведей. Людям стоит остерегаться таких встреч, вдруг медведь окажется голодным, а он всё-таки хищник. В нашей стране больше всего берлог белых мишек, особенно на северных островах: Новая Земля, остров Врангеля и Земля Франца Иосифа.

Действительно ли медведи белого цвета?

Удивительно, но нет. Шерсть белого медведя в действительности прозрачная и отражает окружающий их свет. Шерстинки словно трубочки, наполненные воздухом, они помогают сохранять тепло. Иногда шерсть медведя может показаться желтоватой (она становится такой с возрастом или от грязи) или зеленоватой (это видны на мишке застрявшие в мехе водоросли, они радостно развиваются, попав в теплые влажные условия). Но еще более занимательно, что кожа медведей - черная, она помогает мишкам удерживать тепло. А язык темный, иногда даже темно-синего цвета.
Медведи очень любят свой белоснежный мех и хорошо заботятся о нем: после еды они тратят до получаса времени, чтобы умыться и привести себя в порядок.

Как еще называют белых мишек?

Нанук, ошкуй, умка - так называют белых медведей народы севера. 
Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской», и это неслучайно. Ведь полярный медведь большую часть своей жизни проводит в воде, а на лапах между пальцами у него есть перепонки. Медведи очень выносливые и хорошо тренированные пловцы, ведь им нужно проплывать от одних льдов до других на большие расстояния в поисках пищи и места для отдыха. Плавают они со скоростью 6,5 километров в час.

Какой образ жизни у белых медведей?

Снежные гиганты по своей сути кочевники. На протяжении всей своей жизни они плавают от дрейфующих (плавающих в морях и океане) к припайным (вдоль побережья) льдам в поисках добычи и мест отдыха. Большую часть времени они проводят в море, хотя рождаются на суше.
Несмотря на холодные условия жизни белые медведи очень теплокровны, температура их тела около 31 градуса. Вместо того чтобы постоянно двигаться, прыгать, бегать и скакать, чтобы согреться и не замерзнуть (как это делаем мы на морозе зимой) белые медведи стараются передвигаться медленно и неспешно, чтобы избежать перегрева. А секрет скрыт под шерстью - это слой жира в несколько сантиметров (до 10), он и спасает от холода и придает животному легкость при плавании. Живут полярные медведи до 25 лет, в среднем проживая 19

Едят ли белые медведи пингвинов?

Это конечно шуточная загадка, ответ на которую очень прост: нет, ведь белые медведи и пингвины живут в разных полушариях рядом с противоположными полюсами (белые медведи - северным, пингвины - южным). Тем не менее, медведи - хищники, они питаются морскими животными.
Белые охотники очень умны, они используют различные стратегии при добыче пищи. Например, они закрывают лапами носы, чтобы сливаться со снегом и казаться невидимками.
У белых медведей очень хорошее обоняние, они могут почувствовать запах добычи на расстоянии до 1,5 километров даже через слой льда толщиной в 1 метр. Сначала добытчик находит дыхательное отверстие в укрытии тюленя и тихо ложится рядом, ожидая появления тюленя. Медведь может лежать в засаде несколько часов. Как только тюлень выдыхает, медведь чувствует его дыхание, опускает переднюю лапу в отверстие и вытаскивает его на лёд.

Впадают ли белые медведи в спячку?

Полярные медведи - единственные среди всех медведей, которые не впадают в спячку. Они активничают круглый год. Только медведицы - будущие мамы - могут себе позволить поспать в берлоге.
Медведицы в ожидании малышей осенью роют себе берлогу (узкий тоннель с несколькими комнатами и даже “вытяжкой”) и вынашивают потомство в снежном укрытии. Их сон не так глубок и непрерывен, и температура тела не снижается, как у других животных, впадающих в спячку.

Сколько весит белый медвежонок?

Ближе к зиме рождаются медвежата (до трех медвежат) и находятся вместе с мамой под снегом в берлоге до начала весны. Мама кормит малышей молоком прямо во сне.
При рождении медвежонок весит в среднем всего 450-750 грамм (это как, например, ёжик).
Мама оберегает своих малышей до 1,5 лет и защищают их даже от собственных пап. И все это время мама кормит своих малышей молоком. Младшие братья и сестры могут появиться у медвежат через 2-3 года после рождения.

Умеют ли медведи дружить?

Медведи живут поодиночке. Но дружить они умеют. Даже взрослые медведи дружны между собой, кроме случаев конкуренции в любви. А в уникальных случаях белые медведи совсем ненадолго могут подружиться и с другими животными (например, с арктической лисой или собакой).
Любовная пора у полярных медведей весной, но мама и папа не образуют семьи, а живут по отдельности. У каждой будущей мамы бывает по 3-4 ухажера.

Какие рекорды побили белые медведи?

Белые медведи самые большие и самые морозостойкие хищники на суше, им удаётся выжить в одном из самых экстремальных и холодных мест на Земле (выдерживают до -80 градусов). Белые гиганты могут весить до 700 кг, а если вытянуться во весь рост, то их высота может составлять до 3 метров. При этом мамы вдвое меньше пап (вес до 270 кг, рост до 2 м).
Зафиксированный рекорд дальности заплыва медведицы (“марафон по плаванию”) - 687 км за 9 дней без перерыва в море Бофорта.
Интересно, что белый медведь и человек передвигаются по земле с одинаковой средней скоростью 5 километров в час. Однако удивительно, что огромные размеры не мешают полярному медведю разгоняться до 40 километров в час (рекорд скорости человека 45 км/час).



воскресенье, 19 февраля 2023 г.

С масленицей! Масленичная неделя с 20 по 26 февраля



История Масленицы

Масленица - языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее - исполнять любовные песни, гулять.

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день - сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях - это сулило богатый урожай.

Традиционное блюдо Масленицы - блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

Самый разгульный и веселый день Масленицы - воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» - они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя -  последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.


Традиции и обычаи Масленицы - календарь Масленой недели

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

Понедельник - встреча. 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.

Вторник - заигрыши. 21 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.

Среда - лакомки. 22 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.

Четверг - разгуляй. 23 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.

Пятница - тещины вечерки. 24 февраля. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.

Суббота - золовкины посиделки. 25 февраля. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.

Воскресенье - проводы Масленицы. 26 февраля. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.

 



пятница, 17 февраля 2023 г.

17 февраля День рождения Агнии Львовны Барто

 


17 февраля 2023г исполняется 117 лет со дня рождения всеми нами известной детской поэтессы, писательницы Агнии Львовны Барто. С творчеством великой поэтессы связано детство очень многих детей, не только в нашей стране, но и по всему миру. До сих пор мы воспитываем на стихах Агнии Барто наших детей, рассказывая наизусть наши любимые стихотворения -"Мячик", "Грузовик", "Бычок", "Слон", и многие другие.

Произведения Агнии Барто воспитывают в детях любовь и заботу о близких, раскрывают сердца детей для милосердия и добра, любовь к ее творчеству поможет подрастающему поколению полюбить великую русскую литературу.

Стихи Агнии Барто длядетей


суббота, 11 февраля 2023 г.

11 февраля - День рождения Виталия Бианки

 


«Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка»

 (В.В. Бианки)


У Виталия Бианки богатое творческое наследие – сотни рассказов и сказок о нашей родной природе. Они были изданы бессчётное количество раз, общим тиражом в десятки миллионов экземпляров. 11 февраля исполняется 129 лет со дня рождения этого замечательного натуралиста и писателя, творчество которого мы знаем и любим с раннего детства.


Писать для детей Виталий Бианки начал в отличной компании – вместе с Корнеем Чуковским, Борисом Житковым, Самуилом Маршаком, которые входили в кружок детских писателей при Петроградском педагогическом институте дошкольного образования. За свою нелёгкую жизнь (у писателя были серьёзные проблемы со здоровьем) Бианки писал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил сто двадцать книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.

Написанное писатель любил читать детям – как своим (их у него было четверо), так и чужим. Ему было очень интересно видеть их реакцию. Книги Бианки всесторонне раскрывают детям мир природы, учат их проникать в её тайны. Язык его рассказов лёгкий и красочный, обращённый непосредственно к воображению ребёнка.

Самой любимой из собственных книг для Виталия Бианки стала «Лесная газета». По мотивам данной книги писатель создал радиопередачу «Вести из леса». В «Лесной газете» он выбрал оригинальную литературную форму: при помощи газетных стилей и приёмов – хроники, объявления, фельетона, телеграммы – давать календарь лесной жизни на каждый месяц. В ней предусмотрено 12 номеров – по одному на каждый месяц.

В советское время не было (да и сейчас нет) ни одной детской библиотеки, в которой отсутствовали бы книги Виталия Бианки. Есть они и в библиотеке любой детсадовской группы. 

Расскажите детям

Виталий Бианки – один из самых лучших писателей, которые рассказывают нам о лесах, полях, реках и их обитателях. Его рассказы – интересные и познавательные, добрые и поэтичные, как сама природа. Они учат любить и понимать «братьев наших меньших» – животных, внимательно и бережно относиться к родному краю.

Людей, которые любят природу, на свете много. Но иногда встречаются такие люди, которые наделены каким-то особенным отношением ко всему живому, что нас окружает. Природа это чувствует и делится с ними сокровенными секретами. Одним из тех, кто обладал таким волшебным даром, и был Виталий Валентинович Бианки. Кроме того, он обладал чудесным даром рассказчика, умеющего простыми словами, всякому понятным языком рассказывать о том, что происходит в живой природе.

По профессии Виталий Валентинович Бианки был учёным-биологом и орнитологом (знатоком птиц). Он любил наблюдать природу, учиться понимать её. Рассказывать о секретах родной природы, о жизни зверей и птиц у Бианки получалось так хорошо, что все эти тайны становились близкими и простыми даже детям. Писатель мечтал, чтобы все дети жили в дружбе с животными и растениями.

Почитать лучшие рассказы Виталия Бианки для детей, с картинками

воскресенье, 5 февраля 2023 г.

5 февраля день эрудита


 

Ровно 150 лет назад появился на свет большой друг и знаток русской природы, писатель, мыслитель и публицист Михаил Михайлович Пришвин. Все его книги полны любви и восхищения к живой природе; к людям, которые живут и трудятся на родной земле.

Знакомясь с творчеством Пришвина, не устаёшь удивляться его таланту и поэтике речи. Поразительно – как можно простыми словами точно передать запахи, шум лесов и полей, цвета земли и неба. Детям тоже нравятся эти живые истории о природе, которые учат доброму отношению к окружающему миру. Они доступны их пониманию. На очередном тематическом занятии предлагаем отметить день рождения знатока природы и хорошего писателя.

Эрудит – это человек не просто образованный, а всесторонне развитый, самостоятельный. У которого каждый день есть потребность в чтении, самообразовании. Это человек любознательный и общительный, кругозор которого не ограничен телевизором и социальными сетями. Мы бы хотели вырастить наших детей именно всесторонне развитыми людьми. Почему бы в очередной тематический день не поговорить с ними о том, как важна для каждого тяга к новым знаниям?

Расскажите детям

Кто такие эрудиты? Это люди активные, которые много знают, всем интересуются, много читают и с удовольствием общаются с другими людьми. Эрудиты живут среди нас. Их можно узнать по любознательности, способности к знаниям, стремлению к учёбе. Если хотите стать эрудитом – рассказывайте на утренниках самые длинные стихотворения, читайте интересные книжки, смотрите познавательные программы.

Эрудиция и способность к учёбе у человека могут быть врождёнными, но, чаще всего он сам их приобретает. Эрудит не только много знает, у него ещё и много друзей – потому что он интересный собеседник, и общаться с ним – одно удовольствие. Лучший способ отметить этот праздник – поиграть в интеллектуальные игры (то есть, в викторины, ребусы, логические задачи); почитать новую книжку о том, что тебя сейчас интересует.

суббота, 4 февраля 2023 г.

День рождения Михаила Пришвина

 

Ровно 150 лет назад появился на свет большой друг и знаток русской природы, писатель, мыслитель и публицист Михаил Михайлович Пришвин. Все его книги полны любви и восхищения к живой природе; к людям, которые живут и трудятся на родной земле.

Знакомясь с творчеством Пришвина, не устаёшь удивляться его таланту и поэтике речи. Поразительно – как можно простыми словами точно передать запахи, шум лесов и полей, цвета земли и неба. Детям тоже нравятся эти живые истории о природе, которые учат доброму отношению к окружающему миру. Они доступны их пониманию. На очередном тематическом занятии предлагаем отметить день рождения знатока природы и хорошего писателя.