воскресенье, 24 июля 2022 г.

День парашютиста в России

 

Праздник «День парашютиста» в 2022 году отмечается 26 июля, во вторник.

Парашюты за время своего существования спасли десятки тысяч жизней человеческих. Миллионы людей в мире и нашей стране пользуются ими, кто по профессиональной необходимости, кто из любви к острым ощущениям. Накапливаемый опыт даёт возможность постоянно совершенствовать конструкцию парашютов и увеличивать возможность их применения.

История

Хорошо известно, что именно Россия – родина парашюта. Поскольку российский изобретатель Котельников создал первую работоспособную модель этого весьма полезного устройства. Патент на парашют выдан ему в 1911 году. Однако активной популярностью парашют начал пользоваться уже в советский период. В это же время начал своё развитие массовый парашютный спорт.

Начало парашютной эпохи в нашей стране ведётся с 1930 года, когда группа лётчиков выполнила первый в российской истории групповой прыжок. С тех пор нашими парашютистами были совершены десятки миллионов прыжков с самолётов, дирижаблей, аэростатов, вертолётов, дельтапланов. Но именно дата 26 июля осталась в истории отечественного парашютизма. Так что выбор её в качестве неофициального праздника для профессионалов и простых любителей прыжков с парашютом отнюдь не случаен.

Традиции

На самом деле к парашюту имеет отношение гораздо больше людей, чем можно предположить. Прыжки с ним совершают:

·         спортсмены и спасатели;

·         пожарные и десантники;

·         спецназовцы и любители экстрима;

·         пилоты всех видов авиации и космонавты.

Поэтому пусть и не официально, но День парашютиста отмечается в России весьма широко. Преимущественно в профессиональной среде, конечно.

К этой дате все парашютисты стараются приурочить юбилейные свои прыжки (у многих спортсменов личный счет уже ведётся на тысячи). На аэродромах гражданской авиации и у военных происходят массовые показательные выступления. Наиболее выдающиеся мастера парашютизма именно 26 июля совершают прыжки, с заявками на мировые рекорды точности приземления, длительности затяжного прыжка, высоты сброса и т.п.

Нередко именно в праздничную дату осуществляют первый «вывоз» новичков для первого их прыжка. И, конечно, все эти мероприятия собирают массу зрителей из числа близких, друзей и родных парашютистов и просто поклонников этого эффектного спорта.

Задание на день

Попытайтесь представить, какие эмоции испытывает парашютист во время прыжка. Найдите и посмотрите видео, снятые во время полета.

Интересные факты

  • Самым старым мужчиной парашютистом считается Джордж Мойз, который в 97 лет совершил прыжок с трехкилометровой высоты. Самой старой парашютисткой является Дороти Кастерн, которая в свой 102 день рождения совершила прыжок с парашютом с моста над рекой Снейк.
  • Прыжки с парашютом считаются небезопасным видом спорта. Согласно статистике, каждый 4000 прыжок заканчивается неблагоприятно
  • Первые разработки парашюта принадлежат Леонардо да Винчи. В 2000 году А. Николас по чертежам художника соорудил парашют и совершил с ним прыжок, который оказался благополучным.
  • Скорость свободного падения человека до раскрытия парашюта составляет 180 километров в час. Время после прыжка, до раскрытия парашюта составляет 60 секунд, за которые человек пролетает 3000 метров.
  • Парашютисты – суеверные люди. У них не принято говорить «последний прыжок», вместо этого они произносят «крайний» или «недавний».
  • Парашютист Уилл де Сильва совершает прыжки со своим питомцем – мопсом Отисом. За 10 лет они проделали 64 совместных прыжка.
  • 14 июля в 1931 году в СССР впервые совершила прыжок с парашютом женщина В. Кулешова.

О парашютах

Предполагается, что первый вариант данного устройства, более схожий с современным, был сконструирован Леонардо да Винчи. Впоследствии многие ученые, механики и просто пытливые люди пытались собрать конструкцию, которая могла бы выдержать вес человека и дать ему возможность спрыгнуть с высоты без ущерба для своего здоровья и жизни.

Первым наиболее успешным считается прыжок с парашютом, который совершил в конце XVIII века француз Гарнерен с воздушного шара, поднявшегося на высоту 700 метров. Его племянница, увлекшаяся прыжками, стала первой женщиной-парашютисткой. Она более 60 раз шагнула в голубое небо с воздушным куполом.

В течение следующего века конструкция устройства не менялась, несмотря на то, что сами прыжки были весьма популярным развлечением. Развитие авиации дало мощный импульс к дальнейшему совершенствованию парашюта. Уже в начале XX века был сконструирован ранец для складывания воздушного купола со всеми необходимыми для его раскрытия механизмами. Постепенно парашют стал принимать современный облик и становился все более безопасным летательным приспособлением. После первых прыжков, совершенных группой советских летчиков-спортсменов в СССР, началась настоящая парашютная эра. Молодые люди, увлеченные небом, создавали свои кружки и объединения. Парашютный спорт всемерно поддерживался советским правительством.

Продолжались прыжки не только показательного характера, но и испытательные, на основании которых вносились изменения для увеличения его безопасности.

Сегодня парашюты являются спортивной и военной атрибутикой. Они используются в военных действиях, авиации и спорте. Прыжки, совершаемые за год, исчисляются десятками тысяч, а число их поклонников растет с каждым годом.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий